Milho Doce Convencional (BDJ)

Milho Doce Convencional (BDJ)

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Descrição

O caráter doce no milho deve-se a uma mutação que, quando presente, resulta no bloqueio da conversão de açúcares em amido no endosperma. Para efeito prático, pode-se dividir o material em dois grupos: superdoce (contendo o gene brittle) e doce (contendo o gene sugary). É improvável que o milho doce tenha ocorrido na natureza como uma raça selvagem, similarmente aos outros tipos de milho. Ele pode ser considerado como produto de mutação seguida de domesticação, pois uma nova fonte de açúcar provavelmente não seria ignorada pelas tribos indígenas de várias regiões da América do Sul, que passaram a utilizar o milho doce como fonte de açúcar.

O milho doce é um produto de alto valor nutritivo e de características próprias, como sabor adocicado, pericarpo fino e endosperma com textura delicada. No estádio de milho verde, é indicado para o consumo humano. As características exigidas pelo mercado consumidor de milho doce e superdoce diferenciam-se das do milho verde comum, especialmente quanto ao teor de açúcar. A indústria tem preferência por maior teor de açúcar e menor teor de amido, o que  também é desejado para consumo in natura. A característica “maior teor de açúcar” viabiliza o processamento de alguns pratos, como o cural e a pamonha, por exemplo, por causa do teor de amido. O milho comum tem em torno de 3% de açúcar e entre 60% e 70% de amido, enquanto o milho doce tem de 9% a 14% de açúcar e de 30% a 35% de amido e o superdoce tem em torno de 25% de açúcar e de 15% a 25% de amido.

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